日 時 | 内 容 | 場 所 |
---|---|---|
2月5日(月) 10:00〜14:00 |
【メニュー】自然米、もずくスープ、ハンバーグ、セロリのヒラヤーチー、おからサラダ 参加人数 16名 参加費 800円 仲村管理栄養士が毎回、旬の食材を使い、家庭で手軽に実践できるメニューを提案。 今回は、もずく、セロリ、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、きゅうり。 |
名護市営市場2階 |
4月2日(月) 10:00〜14:00 |
【メニュー】自然米、アーサ汁、もずく豆腐、三月菓子、ムギヌフてんぷら、トマトサラダ 参加人数 18名 参加費 800円 仲村管理栄養士が毎回、旬の食材を使い、家庭で手軽に実践できるメニューを提案。 今回は、もずく、ニンジン、ムジヌフ(伊江島小麦/江島神力「全粒粉」)、ニラ、ニガナ、トマト、玉ネギ。 |
名護市営市場2階 |
6月4日(月) 10:00〜14:00 |
【メニュー】自然米を使ったもずく丼、ミネストローネスープ、よもぎ餅、オクラおかか和え 参加人数 20名 参加費 800円 仲村管理栄養士が毎回、旬の食材を使い、家庭で手軽に実践できるメニューを提案。 今回は、もずく、赤ピーマン、トマト、玉ネギ、よもぎ、オクラ。 |
名護市営市場2階 |
7月9日(月) 14:00〜16:00 |
自然農法セミナーの主な内容「野菜の旬、野菜のもつ生命力、消化機能、自然農法産のお米を使った白玉団子と慣行農法の白玉団子の試食、質疑応答、マンゴーハウスで自然農法による栽培の説明」 参加人数 20名 参加費 500円 農業・環境・健康研究所 大宜味研究農場の管理責任者 具志氏による自然農法セミナーを実施。 名護市社会福祉協議会の広報誌「なぐなぐ」にもセミナーの案内が掲載。 |
MOA大宜味農場 |
8月6日(月) 10:00〜14:00 |
【メニュー】自然米、春巻2種類、みそ汁、ひじき佃煮 参加人数 16名 参加費 800円 春巻は、焼春巻と生春巻の2種類。 みそ汁は、具だくさんのうちなーみそ汁。 今回から、MOA商事沖縄販売にご協力いただき、お茶が「抹茶入り玄米茶」になり、美味しいと好評でした。 |
名護市営市場2階 |
10月15日(月) 10:00〜14:00 |
【メニュー】自然米、イナムドチ、魚フライ、いろどりサラダ、ひじきと糸こん炒め 参加人数 20名 参加費 800円 沖縄料理のイナムドゥチのほか、紅イモの色が綺麗ないろどりサラダ、魚フライは名護湾で釣ってきたものをすぐに処理したものだったのでとても新鮮でした。 今回は、仲村管理栄養士から細かいところまで説明があったので、大変勉強になったと参加者も喜んでいました。 |
名護市営市場2階 |
11月5日(月) 14:00〜16:00 |
紅白梅図屏風のレプリカの前で、自然農法のお抹茶をいただき、音楽に癒されよう! 参加人数 27名 参加費 500円 尾形光琳作 国宝紅白梅図屏風の説明やMOA美術館児童作品展の紹介、お抹茶とお菓子、ヴィオラ奏者による演奏と、参加者に癒しをお届けすることができました。 また、大宜味農場の多目的ホールでの開催でしたので、自然農法産のお米や野菜の販売も行い、喜んでいただけました。 |
MOA大宜味農場 |
12月3日(月) 10:00〜14:00 |
【メニュー】自然米、すまし汁、うじら豆腐、ごま和え、田芋でんがく 参加人数 27名 今回最多人数でした! 参加費 800円 今回は、正月前ということもあり、定番の田芋を使ったでんがくの他、だし昆布と花かつおで出汁をとったすまし汁、うじら豆腐(豆腐にニンジンやキクラゲ、魚のすり身などを加えてハンバークをこねるように混ぜ、揚げたもの)、コマツナのごま和え、レシピにはなかったのですが、タピオカデンプンを使ったヨモギと紅イモの葛餅でした。 皆で楽しく調理して、美味しく頂きました! |
名護市営市場2階 |