日 時 | 内 容 | 場 所 |
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2月18日(月) | 料理教室 講師の都合により中止となりました。 | 名護市営市場2階 |
3月4日(月) 14:00〜16:00 |
自然農法セミナー 参加人数 11名 参加費 500円 スライドを使い、自然農法ガイドラインに基づき栽培を行っていることや自然農法ラベルの説明、土づくりの考え方、生命力の高い野菜が美味しく健康に良いことを伝えた。 畑の見学では、人参や大根、小麦、ミニトマトの栽培の説明を聞き、人参とミニトマトは実際に収穫も行った。 参加者は、「もっと詳しく知りたい。良い体験だった」「自然農法、凄い感動した」「草生栽培の良さを知りたい」などの感想があった。 フェイスブックでも紹介しています。下のリンクをご参照ください。 自然農法セミナーの様子 |
MOA大宜味農場 |
4月8日(月) 10:00〜14:00 |
料理教室【健康増進を願って、季節の食材を使い、体が元気になる食事を一緒に作ろう】 【メニュー】 ロールキャベツ、カボチャ入り肉まん、佃煮 参加人数21名 参加費 800円 仲村管理栄養士が毎回、旬の食材を使い、家庭で手軽に実践できるメニューを提案し、作り方を丁寧にレクチャー。皆で楽しく調理しました。レシピに書かれていないことも調理しながら話を聞けて、勉強になりました。 MOA商事沖縄販売からご提供いただいた、自然農法産の美味しいお米とお茶も美味しくいただきました。 |
名護市営市場2階 |
5月28日(火) 14:00〜16:00 |
美術文化セミナー 参加人数10名 参加費 500円 大宜味農場の多目的ホールで、やんばるの自然を感じつつ、MOA美術文化インストラクターの平良氏による、紅白梅図屏風のレプリカを展示してのセミナーやMOA美術館所蔵の美術品の説明を聞き、自然農法産のお抹茶とお菓子をいただき、琉球交響楽団員の比嘉氏によるヴィオラ演奏で癒しの時間を堪能できました。 |
MOA大宜味農場 |
6月3日(月) 10:00〜14:00 |
料理教室【健康増進を願って、季節の食材を使い、体が元気になる食事を一緒に作ろう】 【メニュー】 ハンダマご飯、具だくさん汁、魚のムニエル、トマトゼリー、和え物 参加人数18名 参加費 800円 仲村管理栄養士が毎回、旬の食材を使い、家庭で気軽に実践できるメニューを提案。 雨の中、開催しました。ハンダマご飯が炊きあがるのに時間がかかってしまいましたが、色鮮やかな食事が完成し、参加者で美味しいご飯を頂くことができました。 |
名護市営市場2階 |
8月5日(月) 10:00〜14:00 |
料理教室【健康増進を願って、季節の食材を使い、体が元気になる食事を一緒に作ろう】 【メニュー】 豆腐ハンバーグ、おからサラダ、オクラ和え、あま菓子 参加人数19名 参加費 800円 仲村管理栄養士が毎回、旬の食材を使い、家庭で気軽に実践できるメニューを提案。 トマトソースで煮込んだ豆腐ハンバーグや大宜味農場の自然農法産のオクラの和えなど楽しく美味しく調理し、参加者と一緒にいただきました。 |
名護市営市場2階 |
10月7日(月) 10:00〜14:00 |
料理教室【健康増進を願って、季節の食材を使い、体が元気になる食事を一緒に作ろう】 【メニュー】 カボチャの味噌汁、サバの甘酢あんかけ、小松菜のチーズ和え、ごぼうのゴマ煮 参加人数21名 参加費 800円 仲村管理栄養士が毎回、旬の食材を使い、家庭で気軽に実践できるメニューを提案。 今回は、MOA商事から鳴門糸わかめや麦味噌、瑞雲醤油、自然米などをご提供いただき、調理しました。カボチャの味噌汁もサバの甘酢あんかけも、とても美味しかったです。 |
名護市営市場2階 |
12月2日(月) 10:00〜14:00 |
料理教室【健康増進を願って、季節の食材を使い、体が元気になる食事を一緒に作ろう】 【メニュー】 ラフテー(豚の角煮)、イナムドゥチ、チールンコー 参加人数22名 参加費 800円 仲村管理栄養士が毎回、旬の食材を使い、家庭で気軽に実践できるメニューを提案。 今回は、正月料理の参考になればと管理栄養士さんが沖縄の伝統料理をセレクトしてくださいました。 この日はこれまでで一番多い参加人数となりましたが、楽しく料理し、美味しくいただきました。 |
名護市営市場2階 |