本文へスキップ

皆の健康をサポートするMOA健康生活ネットワーク「ニライカナイ」

活動報告report

平成30年 活動報告

日 時 内  容 場 所
2月5日(月)
10:00〜14:00
【メニュー】自然米、もずくスープ、ハンバーグ、セロリのヒラヤーチー、おからサラダ

参加人数 16名
参加費 800円

仲村管理栄養士が毎回、旬の食材を使い、家庭で手軽に実践できるメニューを提案。
今回は、もずく、セロリ、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、きゅうり。
名護市営市場2階
4月2日(月)
10:00〜14:00
【メニュー】自然米、アーサ汁、もずく豆腐、三月菓子、ムギヌフてんぷら、トマトサラダ

参加人数 18名
参加費 800円

仲村管理栄養士が毎回、旬の食材を使い、家庭で手軽に実践できるメニューを提案。
今回は、もずく、ニンジン、ムジヌフ(伊江島小麦/江島神力「全粒粉」)、ニラ、ニガナ、トマト、玉ネギ。
名護市営市場2階
6月4日(月)
10:00〜14:00
【メニュー】自然米を使ったもずく丼、ミネストローネスープ、よもぎ餅、オクラおかか和え

参加人数 20名
参加費 800円

仲村管理栄養士が毎回、旬の食材を使い、家庭で手軽に実践できるメニューを提案。
今回は、もずく、赤ピーマン、トマト、玉ネギ、よもぎ、オクラ。
名護市営市場2階
 7月9日(月)
14:00〜16:00
自然農法セミナーの主な内容「野菜の旬、野菜のもつ生命力、消化機能、自然農法産のお米を使った白玉団子と慣行農法の白玉団子の試食、質疑応答、マンゴーハウスで自然農法による栽培の説明」

参加人数 20名
参加費 500円

農業・環境・健康研究所 大宜味研究農場の管理責任者 具志氏による自然農法セミナーを実施。
名護市社会福祉協議会の広報誌「なぐなぐ」にもセミナーの案内が掲載。 
 MOA大宜味農場
8月6日(月)
10:00〜14:00
【メニュー】自然米、春巻2種類、みそ汁、ひじき佃煮

参加人数 16名
参加費 800円

春巻は、焼春巻と生春巻の2種類。
みそ汁は、具だくさんのうちなーみそ汁。
今回から、MOA商事沖縄販売にご協力いただき、お茶が「抹茶入り玄米茶」になり、美味しいと好評でした。
名護市営市場2階
10月15日(月)
10:00〜14:00
【メニュー】自然米、イナムドチ、魚フライ、いろどりサラダ、ひじきと糸こん炒め

参加人数 20名
参加費 800円

沖縄料理のイナムドゥチのほか、紅イモの色が綺麗ないろどりサラダ、魚フライは名護湾で釣ってきたものをすぐに処理したものだったのでとても新鮮でした。

今回は、仲村管理栄養士から細かいところまで説明があったので、大変勉強になったと参加者も喜んでいました。
名護市営市場2階
 11月5日(月)
14:00〜16:00
 紅白梅図屏風のレプリカの前で、自然農法のお抹茶をいただき、音楽に癒されよう!

参加人数 27名
参加費 500円

尾形光琳作 国宝紅白梅図屏風の説明やMOA美術館児童作品展の紹介、お抹茶とお菓子、ヴィオラ奏者による演奏と、参加者に癒しをお届けすることができました。

また、大宜味農場の多目的ホールでの開催でしたので、自然農法産のお米や野菜の販売も行い、喜んでいただけました。
MOA大宜味農場 
12月3日(月)
10:00〜14:00
【メニュー】自然米、すまし汁、うじら豆腐、ごま和え、田芋でんがく

参加人数 27名 今回最多人数でした!
参加費 800円

今回は、正月前ということもあり、定番の田芋を使ったでんがくの他、だし昆布と花かつおで出汁をとったすまし汁、うじら豆腐(豆腐にニンジンやキクラゲ、魚のすり身などを加えてハンバークをこねるように混ぜ、揚げたもの)、コマツナのごま和え、レシピにはなかったのですが、タピオカデンプンを使ったヨモギと紅イモの葛餅でした。

皆で楽しく調理して、美味しく頂きました!
名護市営市場2階



2月5日の料理教室



4月2日の料理教室



6月4日の料理教室



7月9日の自然農法セミナー



8月6日の料理教室



10月15日の料理教室



11月5日の美術セミナー



12月3日の料理教室


MOA健康生活ネットワーク
「ニライカナイ」

〒905-0012
沖縄県名護市字名護4579-11

連絡先 090-6857-3988(東江)




MOA沖縄


農業・環境・健康研究所





光輪会沖縄クリニック
inserted by FC2 system